Опросник

В чем сила, брат?

Дорогие друзья, спасибо всем, кто высказал свое мнение по этому вопросу. А я точно знаю правильный ответ:

сила в Ньютонах! ;-)

Регистрация/Вход


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Made in China

Made in China...
Думаю, это выражение знает с пеленок каждое дитя
До поездки мое мнение было нечто другим, нежели сейчас.
Да ладно, теперь по порядку.
Как, впринципе, я и думала, будучи еще в Киеве,(хотя крайне не хотелось в это верить) южный Китай в этот раз мне увидеть не удастся...
Так и случилось. В силу определенных обстоятельств (без подробностей) ареол путешествия сузился до следующих пределов:

Но я, впринципе, осталась довольна таким развитием событий, потому что даже столь географически скромное ознакрмление со страной дало реальное, хотя и далеко не полное, восприятие Китая, как государства и китайцев, как народа.
А позитивный настрой и периодически мелькающий горнолыжный отдых окончательно нивелировал все недоразумения.
Да и холодный климат северной части страны показал мне доселе невиданные красоты снега и льда...
Во всех городах, особенно в Харбине, где ежегодно проводится Фестиваль ледовых фигур и фонарей, возвышаются прекраснейшие фигуры и здания, таинственно окутанные морозной дымкой, будоражащие воображение.

Также в городе расположен крупнейший православный собор на Дальнем Востоке - Собор св.Софии.

Из достопримечательнотей также внимания достоен Буддийский монастырь Цзилэсы (к моменту посещения фотик уже замерз Frown )
Время обеда...
Конечно, после возвращения из этой колоритной страны, первые пару дней украинский борщ находишь самым шедевральным блюдом из всех, которые когда-либо пробовал, потому что китайская кухня у непроинформированного или слабонервного хохла может вызвать, в лучшем случае, моментальный ее возврат.
Например, жареные шелкопряды (личинки Тутовых шелкопрядов из коконов которых получают шелк),

собаки (думаю, без комментариев), лягушки с перцем (тельца которых можно также самому пожарить с местными аборигенами на открытом огне на улицах. До такого, к счастью, не дошло - обошлись дегустацией в ресторане.
Должна отметить, что с французскими они разнятся лишь количеством добавленых специй), пельмени с какой-то травой

(н-да, какой же чувствуешь облом, когда ждешь во рту мясо... А потом, узнав, что эти "пельмени" носят название дим-сам, что их разновидностей в Поднебесной множество: со свининой и овощами, с рыбой и креветками, с тофу и лапшой, с курицей и имбирем, с говядиной и китайской капустой, с бараниной и чесноком...
Дим-самы варят в воде или бульоне, готовят на пару, обжаривают или тушат. Вкус начинки в зависимотси от способа приготовления меняется. Соусов, подаваемых к дим-самам должно быть много: соевый с кунжутным маслом, чили, острое масло с перцем... Ух.Рассказала. Думаю, после этого хоть на миг можно проникнуться разнообразием еды Smile).
Но не все уж так экстримально, есть довольно оригинальные и вкусные блюда, например, утка по-Пекински (поедание которой являет собой целую церемонию), Чи Сан Чи (одно из немногих запомнившихся названий блюда Smile - овощи, тушеные в специальном соусе), свинные ушки с огурцом, само собой рис с яйцом, и...
"Самовар" - действие, в котором, в восприятии китайцев, казалось, все ингредиенты становятся воодушевленными и играют свои последние пред съедением роли...


"Самовар" - это когда Тебе приносят "горелку" (такую арматуринку, где устаналивается кастрюлька, под которой горит специальная свечка), в кастрюльку ведущий наливает беленький, непонятно от чего мутный бульончик, он нагревается и закипает на огне.
А тем временем на столе уже появились ингридиентамы для "Самовара" - всевоможное мясо (нарезанное тонюсенькими ломтиками), всякая-разная лапша (крохмальная похожа на скользкие щупальцы осьминога, овощная на итальянские разноцветные спагетти, для других ассоциаций нет), грибы (особо впечатлили древесные - на вид черная плесень, на вкус ничего так), зелень, овощи, специи...
Также три чашки с зелеными, красными и желтыми какулями, которые нужно смешать в соус (ингредиенты по вкусу)
Итак, процесс пошел - Каждый участник отвечает за приготовление своего обеда.
В стоящую перед носом кастрюльку, под чутким руководством китайского аборигена, Ты накладываешь все эти, иногда съедобные, прелести, по мере готовности палочками (думаю, понятно) достаешь все по порядку, мокаешь в соус, съедаешь, и опять докладываешь в кастрюльку, в которой ведущий ответственно пополняет запас бульончика.
Процесс длится до тех пор, пока для себя бесповоротно не решишь, что окончательно наелся.
Питье. Естественно, чай - №1, пиво, водка (есть как адаптированная под русскую, так и исконно национальная, с барбарисовым ароматом, или настоянная на змее).

 

Ну и конечно же, приятная слуху, откровенная отрыжка за столом...
Национальный театр. Девиз "покорить иностранного слушателя громкостью и высотой звуковых частот". Вееры, яркие убранства, пластичные танцы женщин, прыжки с переодвыподвертом мужчин...
Театр Поднебесной называется "сицюй" — опера и драма, вместе с греческой трагикомедией и индийской пьесой он входит в "тройку" древней мировой театральной культуры.
В китайской драме многое условно.
Герой делает шаг - это значит, что он выходит за пределы дома; взбирается на стол - оказывается на возвышенности. Взмах плёткой - и зрителям понятно, что он мчится на лошади.
Двое актёров пытаются найти друг друга и промахиваются на освещённой сцене - все догадываются, что дело происходит в темноте.
Китайский театр символичен, что характерно для всей восточной культуры.
Выразительностью актеров китайской драмы "руководят" движения рук и различные пластические позы.
Движения рук отличаются многообразием. Эти пластичные, полные изящества движения выражают различные черты характера.
Например, широко раздвинутые пальцы у персонажа свидетельствуют о грубом характере. Движениям пальцев старцев свойственна сдержанность и скованность.
Женским персонажам пальцы полагается складывать вместе, что символизирует хрупкость, женственность, изящество.
Вобщем заморочек бесчисленное множество...
Впечатляет.


Маски. Миф о том, что в Китае какая-то гиперэпидемия развеян. Носить маски они просто вынуждены, потому что в Китай переполнен не совсем приятными запахами, от которых люди таким образом защищаются.
А так как наличие такого элемента гардероба является необходимым на постоянной основе - находчивые китайцы превратили его в модный аксессуар :)

Также одной из отличительных примет Поднебесной является оригинальная процедура помойки, она же баня.
Великолепнейшие китайские бани, массажи, пилинги, спа приводят тело в неподдельный восторг!
Опять же, мнение довольно субъективное, потому что отзывы посетивших данное мероприятие разнятся.
Баня, как и театр, «начинается с гардероба», которого в китайской бане как бы и нет!
Есть обычный предбанник с деревянными лавочками или удобными креслами, традиционным золотым Буддой и фруктами перед ним.
Проходишь и получаешь специальный браслетик-номерок на плотно облегающей руку пластмассовой пружине и большую пластмассовую прищепку.
Садишься на лавку или в кресло и разуваешься.
Подошедший работник ставит перед Тобой пластиковые тапочки и, изъяв прищепку (на ней, кстати, нанесен тот же номер, что и на браслете), скрепляет ею две Твои туфли. Это для того, чтобы потом не объявлять конкурс с призывами, как в «Приключениях Шурика»: Чей туфля? -Мое!,
уличная обувь оставляется в специальной комнате. Дальше начинается процесс...
Зайдя в сам эпицентр, наблюдаешь парилку (пар влажный, слабый, температура тоже не зашкаливает, примерно +25, но проберает, как в русской при +90), многофункциональный бассейн (с сенсорными кнопками, по велению которых с подачи посетителя, бассейн готов массажировать любые места), и массажно-процедурный рай Frown, в котором с неподдельной улыбкой на лице старательный китаец с чувством долга сдерет с Тебя кожу ежевой рукавицей, и это только первый этап - чистка... Затем маски, обвертывания, массаж... Вобщем, после всего этого кажется, что тело родилось заново.
Также стоит предупредить, что сильно стеснительному европейцу нужно знать перед визитом в китайскую баню: аборигены очень любопытны!
Они без малейшего стеснения будут рассматривать Тебя и Твое тело, что-то обсуждать между собой, поглядывая в Твою сторону.
Самые разговорчивые наверняка подойдут с вопросами, либо будут что-то рассказывать, не получая в ответ никакой реакции. Это нормально.


О! Еще одна интереснейшая сторона Китая - торговля!
Когда заходишь в торговый центр, после парочки приобретений понимаешь, что в ходе несложного диалога первоначально заявленная цена падает на 50%-70% (как в Египте), что, например, майку Prada, которая в бутиках Украины стоит N грн, Тебе готовы продать (в переводе с юаней) за 15.., туфли Louis Voitton за 50, джинсы Pinko за 130...
Голошопику, Как минимум, станет приятно...
А когда в Китае видишь надписи типа "Итальянская обувь" или "Меха Франции" - настроение улучшается неприменно! И тут же возникает вопрос - за товар какого качества мы платим в наших магазинах... Вопрос риторический Wink                                                                        Ведь весь мир шьет, уменьшая затраты, в Китае и Китай готов шить для всего мира.
Любимый одесский Привоз мог спокойно отдыхать, потому что, как говорил мой знакомый, "Трусы из лейб мировых торговых марок" можно пошить и здесь :)
И, завершающим аккордом все же хочу выразить свое почтение величественной Поднебесной - стране с древнейшей историей и культурой, с трудолюбивым народом, со всеми ее красотами,прелестями и недостатками.
И очень хочется увидеть все - от севера до юга, от запада до востока! :)
Но это уже совсем другая история..........
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."